Герман Самюэль Реймарус (1694 - 1768)
 
 
Сторонник деизма и телеологии. Его телеология отличается от грубой телеологии Вольфа, который считал, что Бог все создал для человека. Реймарус считает, что Бог создал все ко благу всех живых существ (экологическая позиция). Мудрое устройство Вселенной - естественно-природное откровение божества.
Галилей - книга откровения и книга творения, которая говорит о Творце и творении. Что касается Ветхого и Нового Завета, то сплошные споры, стычки между комментаторами.
У Реймаруса - два откровения. Природа и есть свидетельство деятельности Бога, в природе Бог и открыл себя. Библия - случайное, ложное откровение. Оно предполагает возможность чуда. Чудо противоречит божественному предвидению и всеведению. Если Бог нуждается в чуде, он не все тщательно продумал, ему приходится подправлять свой замысел. Он недостаточно предусмотрителен, что не соответствует представлениям о природе божественного ума. Поэтому ложное откровение. Историческое откровение дано еврейскому народу на особом языке. Это не соответствует божественной благости - Бог печется о всех. Иудейское и христианское откровения не соответствуют ни одному требованию к подлинному божественному откровению - оно должно быть ясным, понятным и несомненным. Но идут бесконечные споры. Библия - дело рук человека, не боговдохновенный текст. Вопрос - как объяснить то, что люди создали эти тексты? В полном соответствии с Мелье говорит, что иудейские священники занимались намеренным обманом. Основой религии, базирующейся на Священном Писании, является ложь и преднамеренный обман. Рациональное толкование вопросов религии (деистическая позиция) приводит к отрицательному отношению к религии.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Готхольд Эфроим Лессинг
Первоначально находился под сильным влиянием философии Лейбница и Вольфа. Знакомство с работами Спинозы изменило его позицию. Становится на позицию монизма. Душа и тело человека - две стороны единой субстанции.
Энтони Эшли Купер
Внук лорда Эшли, у которого служил Локк. Тоже был знаком с Локком и переписывался с ним. Самый влиятельный философ, занимавшийся этической проблематикой. В английской философской традиции существовало две точки зрения на связь нравственной жизни с природой человека. Обе согласны с тем, что нравственная жизнь вытекает из природы человека.
Бернар де Мондевиль
Мондевиль выступает с полемическими целями, основной оппонент - Шефтсбери, который рассматривает добродетели и пороки как вечные сущности. Ничего вечного нет - исторически показано. Нравы христиан и нравы исламистов, например, отличаются (многоженство). Говорить о вечных добродетелях и пороках невозможно. Ситуация с модной одеждой - тот, кто носит устаревшие модели, выглядит смешно. Моральные нормы оказываются переменчивыми.