Философия Бернардино Телезио
 
 
Бернардино Телезио (1509 - 1588)
Обучается медицине и философии в Падуанском университете. 1565 - издан трактат «О природе согласно ее собственным началам».
Как и Леонардо, подчеркивает значимость опыта как гаранта близости знания природе. Более всего чтит стоиков и развивает их материалистическую тенденцию.
Признает божественное творение мира, но утверждает, что природа не нуждается в опеке со стороны Бога и действует по законам, которые создал Бог. Это ведет к деизму (две истины).
Бог создал косную материю (идея доминирует в начале Нового времени и вплоть до конца 18 века) и два активных начала - тепло и холод. Самостоятельно не существует ни одно из этих начал. Они дерутся между собой за обладание материей, как женихи - за обладание невестой.
Главное - теплое начало (средоточие - Солнце); холод - Земля. Борьба - средоточие всей космической жизни. Активные начала внедрены во все частицы и материальные тела, материю, следовательно, все обладает свойством движения. Бог как двигатель не нужен. В живых существах они же отвечают за наличие души, жизненного духа (пневма, воздухоогонь).
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Лютер отвергает притязания католической церкви на роль посредника между человеком и Богом. Он утверждает, что никаких посредников не должно быть, общаться с Богом человек должен лично (индивидуализм). Главное - выстроить отношения с Богом, социум абсолютно неважен. Атомизация общества в таком важнейшем деле, как отношения с Богом. Спасение человека - дело личной веры, которую дарует Бог. К спасению и к погибели человек определен.
Суровый фатализм, должен вести к квиетизму. Но у Кальвина он парадоксальным образом сочетается с безудержной активностью человека. Никто, кроме Бога, не знает, к чему предназначен человек. Как вести себя? Ответ: надо все силы прилагать к тому, чтобы добиться успеха в предпринимательской деятельности. Если удачлив, то все в порядке. Если нет - предназначен к погибели. Освящение индивидуализма, эгоизма и ориентации на успех.
Значимость Галилея для истории философии Нового времени состоит в том, что это был человек, который оформил и практически начал реализовывать единство экспериментальных и механико-математических подходов к изучению природы.