Мартин Лютер философия
 
 
Мартин Лютер (1483 - 1546)
1515 год - 95 тезисов Лютера против индульгенций. В ответ папа Римский отлучает Лютера от церкви, Лютер публично разрывает буллу и растаптывает ее. Кладет начало процессам, которые приводят к отпадению от церкви целых стран. Крестьянская война в 16 веке в Германии. Лютер пытается занять позицию середины. Крестьяне воюют против католической церкви и крупных феодалов. Война заканчивается поражением крестьян и бюргерства. Германия отпала от католической церкви, но на 300 лет выпала из процесса капитализации Европы. Тридцатилетняя война в 17 веке - раздробленность Германии до середины 19 века.
Лютер отвергает притязания католической церкви на роль посредника между человеком и Богом. Он утверждает, что никаких посредников не должно быть, общаться с Богом человек должен лично (индивидуализм). Главное - выстроить отношения с Богом, социум абсолютно неважен. Атомизация общества в таком важнейшем деле, как отношения с Богом. Спасение человека - дело личной веры, которую дарует Бог. К спасению и к погибели человек определен.
Полемика Лютера с Эразмом - все зависит от воли Бога, «рабство воли». Воля служит тому, кто взнуздал ее - дьявол или Бог.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Выразил ироническую оценку знатоков литературы - «пересказчики». Его учитель - «наставник их наставников» - опыт. Да Винчи восстанавливает то особое отношение к опыту, которое было в 13 веке в школе францисканцев выражено Гроссетестом и Бэконом.
Поляк, выдающийся астроном вообще, а не только эпохи Возрождения. Окончил Краковский университет, в Италии (Болонья и Падуя) восемь лет изучал науки, слушал Помпонацци. В 1505-1508 годах пишет «Малый комментарий», содержащий критику аристотелевско-птолемеевской картины мира. Пишет революционную работу «О движении небесных сфер».
Как и Леонардо, подчеркивает значимость опыта как гаранта близости знания природе. Более всего чтит стоиков и развивает их материалистическую тенденцию.
Признает божественное творение мира, но утверждает, что природа не нуждается в опеке со стороны Бога и действует по законам, которые создал Бог. Это ведет к деизму (две истины).